Поход мнительного меня на «Хижину в лесу» состоялся в атмосфере тягостного недоверия, потому как смотреть слэшеры в кинотеатре, ИМХО, дело бессмысленное и ненужное.
Атмосфера эта продержалась недолго. Дальше – был сплошной незамутнённый восторг. Блаженство и совершенство.
Не люблю повторять чужие мысли, но на этот раз придётся. Всецело присоединяюсь к мнению уважаемой всеяредакции интергалактического кинопортала «Кино-Говно» и уверяю – жанр слэшера мёртв. Окончательно.С этим можно не соглашаться, и возможно, кто-то напротив с интересом пересмотрит старые-добрые ужастики. Но для меня, да и для многих других, это так. Сто пять минут «Хижина в лесу» убивала жанр, сначала притворяясь своей в доску, а потом в открытую, с упоением, беспощадно и кроваво, а ещё безумно, нет… безумно красиво… прибегнув к заветам великого Джокера. Я беру ваш план и использую его против вас. Ну да. Под лапами зомби в воздух летят ошмётки стереотипов, стены окрашивают алым струи штампов, и всё это под громкий треск рвущегося шаблона.
Мы видели попытки деконструировать фильм ужасов – самые яркие в «Очень страшном кино», потом в «Крике 4». Но «Хижина» идёт дальше. Она не просто разбирает жанр на кубики. Она выворачивает их наизнанку, а потом скрепляет снова – не в прежнем порядке, и не в обратном (это ведь было бы скучно и примитивно), но в своём собственном. А цементом для сего безобразия служат всё те же штампы вперемежку с бесчисленными отсылками и намёками.

Возможно, кто-то ждёт новое «Очень страшное кино». Знайте, в этом фильме полно шуток, можно сказать он сам огромная феерическая шутка. Но на «ОСК» совершенно ничем не похож. Ха. Ха. Ха. И не надейтесь.

А может, вы ждёте стандартной леденящей кровь истории о том, как Шлюха, Атлет, Умник, Шут и Девственница (чаще, конечно, символическая, где в наше время настоящую найдёшь…) отправляются прямиком в лапы затаившегося зла. О да, она там есть. Ха. Ха. Ха. И снова Ха.

Не фильм ужасов, но фильм ужасов. Не пародия, но пародия. Он просто на совершенно другом уровне. Словно Айзен-бабочка, если вы понимаете, о чём я.
Будет смешно. Будет страшно. И печально тоже будет.
В этом фильме есть соблазнение волка, и большая красная кнопка, и таинственный подвал, и маленькие японские девочки, и бесстрастный Режиссёр в кожаных перчатках. И единорог. Там, мать его, есть единорог!!! Посмотрите и поймёте.

Фильм-манифест человека, подарившего нам «Кловерфилд» (в России известный как «Монстро»). Это та самая хижина на постере. Наверху хоррор, посередине – издевательство над ним. И ещё кое-что, третий слой кубика Рубика. Разве прозрачное зеркало в хижине – не тот же экран кинотеатра или телевизора? Разве рабочие проекта никого не напоминают? И если для того, чтобы древние чудовища мирно спали в глубинах… нет, не Земли (о, если бы, если бы Земли!) нужно вот это, то может быть (только может быть!!!) прав восхитительный укурок? Может быть, действительно надо что-то менять?!