От Марка Адоманиса
www.inosmi.ru/op_ed/20111216/180493051.html
самая суть
Практически в любой статье можно встретить людей вроде Бориса Немцова, Ильи Яшина или Владимира Рыжкова, описывающих, как будет выглядеть «демократическая» Россия, и непонятно, они наивны или просто невежественны. Демократическая Россия, говорят они, никогда не потерпит коррумпированной бюрократии, нечестных судей, безразличных политиков, ухабистых дорог, опаздывающих поездов, дорогой еды или дорогостоящей ипотеки.
Ну, не хочу никого разочаровывать, но я буквально работаю в демократическом правительстве, в старейшем демократическом правительстве мира, и рассказами о том, сколько нерадивости, глупости, жадности и коррупции я вижу ежедневно, можно заполнить многие тома. Я знаком с высокопоставленными сотрудниками федерального правительства, номинально ответственными за разработку сложных компьютерных систем, которые неспособны самостоятельно справиться с айфоном. Я взаимодействовал с федеральными чиновниками, ответственными за контроль над контрактами, которые ежедневно приходили на работу «на рогах», но которых нельзя уволить из-за профсоюзных правил. Я даже встречал одного или двух сотрудников федерального правительства, по поводу которых я готов был бы поспорить, что они функционально неграмотны.
Таким образом, даже в широко известном своей либеральностью и репрезентативностью правительстве можно найти очень много трухи, достаточно, чтобы заставить интеллектуально честных людей испытывать отвращение и тошноту. Ну, хорошо, так являются ли демократические правительства более честными, прозрачными и эффективными, чем их авторитарные и псевдо-авторитарные аналоги? Как правило, да. Но коррупция, воровство и невежество – это базовые и неизбежные составляющие человеческого состояния; их можно уменьшить и иногда контролировать, но никогда нельзя изгнать или уничтожить.
Почему я говорю это? Не для того ли, чтобы попытаться и отвлечь ваше внимание от грехов «Единой России»? Неужели я без нужды бубню о недостатках тех молодых россиян, что смело борются против неправедного режима? Нет, вовсе нет. Я привлекаю внимание к недостаткам демократии, и они очевидны, потому, что слушать стоит лишь ту демократическую оппозицию, которая осознает эти недостатки и имеет реалистичное представление о том, что такое демократия и как она работает. Лишь такая оппозиция сможет провести позитивные перемены.
Ну хоть кто-то это сказал...